こんばんは、煩悩太郎です。
皆さん、いかがお過ごしですか?
お餅食べてますか?
それは、雑煮ですか?焼き餅ですか?もしかしてつきたての餅を大根おろしで食べてますか?
あ?すいません。ちょっと餅の事を考え過ぎてました。
ところで、アナタのうちはちゃんと食卓で醤油さし使ってますか?
我が家は、あのデカイボトルがドンっと置かれます。もしくは小皿に入れて食卓に置かれます。
あ?またまた、すいません。今回は醤油さしの話です。
そう。そんな醤油の使い方をして早数年。
「いつか素敵な醤油さしが欲しいね。。」と嫁と語ったあの夜。
欲しい、欲しいと思いながらもやっと行動に移した数ヶ月前。
あれは遡る事 二ヶ月前のはなし。
「そろそろ、うちにも醤油差しがあっても良いんじゃないか?」と子供達が寝静まった後、おれは嫁に言った。
嫁も同意見だったようで、迷いなく賛同してくれた。
「やっぱり買うならキッコーマンとかのアタマが赤くてオーソドックスなヤツが一番使いやすいんじゃないかな?」とおれが聞くと。
「とりあえず、近々100均に行って見てくるよ」と嫁が言う。
100均か。。。と多少の不満はあったが、嫁にまかせる事にした。
だが、これがこの後我が家の醤油さし革命に小さな争いと大きな栄光をもたらすとは、まだ誰も知る由はなかった。
それから数日後。。。
ある日。我が家の食卓に置かれた醤油さし。